Wie bearbeitest du diesen KinderUni-Kurs?

Allgemeine Voraussetzungen:

• Du solltest 8 bis 12 Jahre alt sein.
  • Du solltest dich für die Geschichte interessieren, die die Stadt Köln erlebt hat, und auch kein Problem mit dem Lesen haben.

Technische Voraussetzungen

• Computer oder Laptop, wenn möglich mit Lautsprecher oder Anschluss für Kopfhörer
  • (Farb-)Drucker für die Aufgabenzettel und, wenn es dir zum Arbeiten lieber ist, für die Arbeitsblätter
  • Stift
  • Programme:

- Reader für pdf-Dateien

Wenn du die Audios in der pdf-Datei hören möchtest:

-  Adobe Acrobat Reader * (kostenlos)

-  Adobe Flash Player (kostenlos)

*Je nach Voreinstellungen deines Computers kann es sein, dass die Datei zunächst automatisch mit einem anderen Programm geöffnet wird. Du kannst dann über weitere Optionen "Öffnen mit" anklicken und im Drop-Down Menü den Adobe Reader auswählen.

Bestandteile des Kurses:

• pdf-Datei „Arbeitsblatt Kölner Urkunden“
  • pdf-Datei „Aufgaben Kölner Urkunden“ – am besten als Ausdruck
  • Wenn du die Audios nicht hören kannst: pdf-Datei „Audio-Erläuterungen“

Vorgehensweise bei der Bearbeitung:

• Die Datei besteht aus einer Einführung und insgesamt drei Kapiteln, die aufeinander aufbauen. Daher solltest du die Datei durchgehend bearbeiten.
  • Du lädst alle Dateien auf deinen Rechner herunter und speicherst sie dort.
  • Du druckst dir den Aufgabenzettel aus.
  • Du öffnest die Datei und arbeitest sie durch.
  • Wenn du einen Begriff nicht verstehst, hinter dem ein Audio-Zeichen steht, kannst du dieses Zeichen anklicken und erhältst eine Erklärung. Sollte dein Rechner eine Freigabe der Datei verlangen, kannst du auf „Optionen / diesem Dokument nur einmal vertrauen“ klicken. Wenn du die Erklärung stoppen möchtest, musst du mit der rechten Maustaste auf das Zeichen klicken und in dem sich öffnenden Menü „Inhalt deaktivieren“ auswählen.
  • Wenn du nicht am Rechner arbeiten kannst, kannst du auch das Arbeitsblatt ausdrucken und die Zettel durcharbeiten. Dann benötigst du allerdings noch die Datei „Audio-Erläuterungen“, weil du dann die Erklärungen zu den Begriffen, hinter denen ein Audio-Symbol erscheint, in dieser Datei nachlesen kannst.
  • Du löst die jeweiligen Aufgaben auf dem Aufgabenzettel.

Bei Fragen zur Bearbeitung schreibst du uns am besten eine E-Mail.

Stempel für das KinderUni-Diplom:

Bei diesem Kurs kannst du insgesamt vier Stempel erhalten. Für die Zusendung deiner schriftlichen Ergebnisse jedes Teils gibt es je einen Stempel und wenn du alles durcharbeitest, bekommst du noch einen weiteren. Bitte schicke uns alles entweder per E-Mail oder per Post an die Anschrift, die unten auf der Seite steht. Bitte vergiss nicht, uns deine Postanschrift zu schicken, damit wir dir deine Stempel zuschicken können.

Deine Stempel klebst du in dein Studienbuch. Wenn du 10 Stempel oder mehr gesammelt hast, kannst du dich bei uns melden und uns dein Studienbuch schicken, weil du dann auch noch ein KinderUni-Diplom von uns bekommst.

Wenn du noch kein Studienbuch hast, melde dich bei uns per E-Mail und schreibe uns deine Adresse. Wir schicken es dir dann zu. Du schreibst dann vorne deinen Namen drauf und in die Leerzeilen im Innenteil jeweils den Titel des KinderUni-Kurses oder eine Abkürzung des Titels. Neben den Titel klebst du dann deinen Stempel.

Unsere Anschrift:

KölnerKinderUniversität