In unserem Workshop dreht sich alles um den pH-Wert und welche Bedeutung dieser für unsere Zellen hat. Zusammen mit euch werden wir untersuchen welche Lebensmittel und Alltagshelfer „sauer“ und welche „basisch“ sind, also entweder einen besonders niedrigen oder besonders hohen pH-Wert haben. Um das festzustellen, machen wir uns die Wirkung von Rotkohlsaft zunutze. Im Anschluss werden wir uns Zellen unter dem Mikroskop ansehen und herausfinden, wie sich tote und lebende Zellen unterscheiden. Um zu verstehen, wie sich eine pH-Wert-Änderung auf das Wohlbefinden der Zellen auswirkt, werden wir die Zellen mit den verschiedenen Substanzen behandeln und dann gemeinsam herausfinden, ob es den Zellen danach noch gut geht oder nicht. Wir freuen uns auf euch!
Termin:
Mi., 28.02.2024, 17.00-18.30 Uhr
Zielgruppe:
Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 3 bis 4
Veranstaltungsart:
Workshop
Dozent:innen:
Dr. Christina Ising + Jana Caroline Hollenbeck + Asmita Majumdar + Francesco Santarelli, CECAD
Veranstaltungsort:
Auditorium/Vortragssaal, EG.036, Laborgebäude CECAD (Josef-Stelzmann-Str. 26, 50931 Köln)
Für den Besuch dieser Veranstaltung ist eine Anmeldung nötig.